HACCP

Descrizione

Il sistema HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Point = Analisi dei rischi e controllo dei punti critici) è considerato un utile mezzo per gli operatori del settore alimentare per controllare i pericoli che potrebbero presentarsi negli alimenti. L’HACCP è un sistema scientifico che permette di prevenire i potenziali problemi di sicurezza alimentare anticipando i rischi di tipo biologico, chimico o fisico, applicando appropriati metodi di calcolo statistico e di misura.

Obblighi del titolare dell’impresa o dell’esercizio pubblico

Il titolare, responsabile dell’attività, deve individuare le “fasi” che potrebbero rivelarsi critiche e/o dannose per la sicurezza igienica degli alimenti e per il consumatore finale, attuando un metodo per l’identificazione dei pericoli nelle diverse fasi di preparazione e somministrazione (principio dell’autocontrollo). È obbligatorio dotarsi di idonea documentazione da esibire alle autorità competenti che testimoni l’avvenuto e sistematico controllo delle criticità.

Questa documentazione prevede:

  • Il Manuale Aziendale di Autocontrollo dell’Igiene (MAAI) che, redatto dal responsabile, descrive gli obblighi, le responsabilità e le prescrizioni del sistema (“che cosa si deve fare”);
  • Il Documento di registrazione dei risultati ottenuti (“che cosa si fa”).

Presso ogni esercizio deve essere presente un’idonea specifica informativa per il personale, sotto forma di cartellonistica visibile, o sotto forma di tabella riassuntiva delle prescrizioni.

Attività espletata dal nostro ufficio

  • Assistenza alle Aziende per gli adempimenti previsti dalla normativa vigente in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande;
  • Redazione del Manuale di autocontrollo degli alimenti - Analisi dei Rischi e dei Punti Critici completo degli allegati previsti.
  • Controllo della documentazione già in essere
  • sopralluogo presso le aziende
  • consulenza ed elaborazione del manuale di autocontrollo per l' Igiene Alimentare
  • sistema HACCP e di Rintracciabilità
  • prelievi e analisi campioni di alimenti (materie prime, semilavorati, prodotti finiti, ecc.);
  • Informazione e corsi di Formazione rivolti al personale e al Responsabile dell’Autocontrollo alimentare Consulenza/gestione della materia: Igiene e Sicurezza degli Alimenti;
  • Assistenza presso l'Azienda in caso di controlli effettuati dal personale Ispettivo degli Enti preposti (AUSL ecc);
  • Assistenza di personale qualificato per la gestione di eventuali ricorsi a seguito di provvedimenti dell'autorità competente.

Allegati

  • Schede di valutazione relative alle principali attività di somministrazione svolte;
  • Tabelle e procedure di auto controllo;
  • Elenco fornitori;
  • Dichiarazioni da parte dei fornitori dell’applicazione del piano HACCP a garanzia della filiera o tracciabilità dei propri prodotti alimentari;
  • Elenco dei prodotti d’uso professionale (detergenti per la pulizia e sanificazione) che necessitano di Schede di sicurezza (vedi anche D.V.R.);
  • Copia delle autorizzazioni amministrative;
  • Recapito del commercialista dove è custodita tutta la documentazione amministrativa non presente nell’attività.
Si effettuano preventivi su richiesta. - I nostri prezzi sono molto competitivi! - Il primo sopralluogo in azienda é GRATUITO!